Недавно мне понадобилось купить бутылку коньяка.
Сам я давно ничего крепче кефира не употребляю, а тут пришлось пригласить на консультацию знакомого невропатолога. Заранее зная, что денег с меня коллега брать не захочет, решил, как в старое доброе время, отблагодарить его бутылкой коньяка и лимончиком.
Времени у меня было в обрез, так что зашёл в первый попавшийся гастроном, что располагался через дорогу от моего дома. «Купился» я на этикетке, которая один в один похожа была на этикетку знаменитого армянского 3 звёздочки: белоснежные вершины синих гор на желтом полукруге…
Доктор коньяк не взял, отказался наотрез, да ещё и послал меня куда подальше, по старой дружбе.
Хорошо, что не взял. Я потом, очки надел – дочитался… На этикетке было указано, что напиток сей был произведен и разлит в моём родном городе, расположенном за полторы тысячи километров от столицы Армении. Изготовлен он из этилового спирта, сахара и настойки изюма.
Технология, однако!
Главное дело, эта техника приготовления, отличающаяся от традиционной, как человек от человекообразной обезьяны, нисколько не повлияла на цену готового изделия. Выбросить жалко, кому-то подарить – стыдно. Сижу, ломаю голову: где этот шмурдяк местного розлива применить можно? Говорят, коньяк хорошо поношенные кожаные перчатки освежает. Бижутерию тоже можно протирать…
В крайнем случае, использую на борьбу с молью…